Сталь в процессе изготовления подвергается обработке под воздействием высоких или низких температур. Это обуславливает особенности ее дальнейшей эксплуатации и область применения. Сталь представляет собой металл, который состоит из определенного количества железа, углерода, а также прочих примесей. Количественное их содержание определяет свойства металла и его марку. Следует определить ключевые свойства разных сортов стали.
Характеристики и свойства
Горячекатаная ковка имеет следующие свойства:
- использование высоких температур делает металл максимально пластичным;
- толщина листов неравномерна из-за окалины, от 0,4 до 200 мм;
- материал не подвержен деформации;
- при остывании может терять форму.
Холоднокатаная ковка позволяет получить:
- тонколистовой металл от 0,35 до 5 мм;
- всегда обладает заданными размерами и четкой формой;
- долго не деформируется;
- позволяет избежать изменения размеров после окончания обработки;
- поверхность готовой продукции очень ровная, довольно гладкая, имеет замечательный блеск, эстетически очень привлекательна;
- холоднокатаная листовая сталь значительно более жесткая, но может быть сильнее подвержена воздействию коррозии.
Ключевые различия двух видов ковки заключены в способе осуществления производства. Так, сам метод одинаковый, но температура очень различна. При горячей обработке, она достигает 920 градусов, а вот при холодной - всего лишь 20-30 градусов. Перед раскаткой стали методом холодной ковки, производится ее предварительное протравливание. Еще одно отличие - широкий спектр использования холоднокатаной стали, а также высокая цена обработки по сравнению с горячекатаным аналогом, применение в высоких технологиях.